二重を考慮して挙筋腱膜前転術を行う~眼瞼下垂手術

よだ形成外科クリニックの依田です。先日同級生のS先生が手術の見学に来ました。S先生は眼科医で、形成外科の勉強もしています。定期的に私のクリニックに来てくれて手術の勉強をしていきます。私の手術でよければ、いつでも勉強に来て下さいね。また年末にお会いしましょう。今度はゆっくりと飲みに行きますか。
a0149149_16521841.jpg


眼瞼下垂を説明したTV番組が最近続けてありました。その番組の影響でしょうか、患者さんの方から眼瞼下垂ではないでしょうかと診察を希望される方が多くなってきています。

眼瞼下垂にはいくつかの病態がありますが、多いのは腱膜性眼瞼下垂という病態です。眼瞼下垂の特徴は、黒目の半分ほどがまぶたにかかり、眠そうに見える、まぶたのくぼみ、二重のラインの乱れなどと午後になるとまぶたの重みや頭痛や肩こりの随伴症状を伴うことがあります。

また、一重の人は二重の方に比べると黒目の見え方が悪く、一見眼瞼下垂のように見えます。

腱膜性の眼瞼下垂というのはまぶたを引き上げるスジ(腱膜)と瞼板という軟骨の付着部分がゆるんでいる状態で、頑張っても力が伝わらず、まぶたが開きづらくなります。

単に一重や皮膚が重くて目が開けづらいのか、それとも腱膜性の眼瞼下垂なのかは、眼瞼下垂手術に関わっている形成外科専門医ならおそらく診断が可能です。

過去には他院眼瞼下垂ではないかと診察希望したところ実は眼瞼下垂なのに、違うと言われ、ヒアルロン酸を上眼瞼に注入され、余計重くなったという方や、逆に眼瞼下垂ではないのに、あなたは眼瞼下垂だから自費の手術の方がいいとすすめられ、不必要な挙筋腱膜前転術を行われ、高額な治療費を支払い、びっくり目になって来院された方もいます。
保険診療の場合でも、二重を考慮に入れないでまぶたを切開し、どうしようもない左右差に仕上げられてくることもあります。

先ほど「おそらく」と申し上げたのは、形成外科専門医であっても眼瞼下垂の診断ができなかったり、あるいは治療費をかさ上げするため不要な手術をすすめ、実際行ってしまうケースをたまに見るからなのです。

挙筋腱膜前転術を行う際には保険診療だろうが、自由診療だろうが即決しないでいくつかのクリニックにて診察を受けて判断することが大事だと思います。

a0149149_16525463.jpg

    術前。左側はくぼみが出現している眼瞼下垂です。
a0149149_16561240.jpg

    術前上方視。
a0149149_16571314.jpg

    手術直後。腫れも少なく直後より眼瞼下垂が改善しています。
a0149149_16584916.jpg

    出血を少なく展開すると結果が良くなります。
a0149149_16592166.jpg

    挙筋腱膜を瞼板に前転固定しました。
a0149149_16594423.jpg

    術後1ヶ月後。通常は1ヶ月目くらいから開いてくる感じがしてきます。
a0149149_1702031.jpg

    術後2ヶ月後。左右差は術後3-6ヶ月で良くなってきます。
a0149149_1705188.jpg

    術後6ヶ月目。安定しました。
a0149149_1713771.jpg

    術後6ヶ月目上方視。スムーズな上方視が可能です。
a0149149_172164.jpg

    術後6ヶ月目閉眼。キズは時間と共に馴染んでいきます。

よだ形成外科クリニック 仙台駅前 美容外科・形成外科・美容皮膚科
http://www.yoda-clinic.jp/ 予約専用 022-266-1120
二重・眼瞼下垂・フェイスリフト・シルエットリフト・豊胸・脂肪吸引・脱毛・ライムライト  ただいまお得なキャンペーン実施中
土、第2・4日曜も診療、手術が可能です

↓↓↓ 参考になった方はクリックをお願いいたします!
にほんブログ村 美容ブログ 美容外科へ
にほんブログ村

by y-aesth-plast-cli | 2012-10-23 17:09 | 眼瞼下垂・挙筋腱膜前転術・二重 | Comments(8)  

Commented by ogura at 2012-10-23 19:14 x
先生の眼瞼下垂の症例、どれもナチュラルに仕上がって、目が大きく見えるようになっていて素晴らしいと思います!
先生は眼瞼下垂は保険診療されているとの事ですが、HPを拝見するとYD-APSメンバーは保険診療は対象外と記載がありました。
ブログの症例の方達は自費で手術なさったのでしょうか?
Commented by みぃ at 2012-10-23 19:38 x
こんばんは。
毛細血管拡張症のレーザー治療についてですが、今までに他院で色々なレーザーを当てて、通常の状態での赤みはだいぶ改善されています。今は温度の変化やほてりなどから来る頬の赤みに悩んでいるのですが、このような場合でもそちらのレーザー治療は有効ですか?
火照るとファンデーションを塗っていても赤みが浮いて来てしまい悩んでいます。
Commented by y-aesth-plast-cli at 2012-10-23 22:37
ogura様ブログの拝読ありがとうございます。ブログに説明した症状がある場合は原則として保険診療です。ブログに載っている方の症例は自費の方もいます。詳しくは診察時にお話ししています。
Commented by y-aesth-plast-cli at 2012-10-23 22:39
みぃ様ブログの拝読ありがとうございます。
温度の変化や火照りの赤みはレーザーやIPLでは限界があるようです。当院ではライムライトおすすめしています。その他、漢方もいいようです。
Commented by みぃ at 2012-10-24 19:36 x
お返事ありがとうございます。
ライムライト、是非試してみたいです。赤みが出ていない状態でも毛細血管に効果はあるのでしょうか?
この治療の場合もカウンセリングから施術までに時間はかかりますか?
Commented by y-aesth-plast-cli at 2012-10-25 01:06
赤みがないと効果が出ないので、暖めたり冷やして照射を行います。カウンセリング後に照射しゃ可能ですが、クリニックに詳細は予約の電話を入れて問い合わせて下さい。
うまくいくといいですね。
Commented at 2012-11-05 15:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by y-aesth-plast-cli at 2012-11-08 12:20
お疲れ様でした。
挙筋機能に問題があれば、埋没糸を取って、切開のみでは目が上がりません。次回チェックの時にもう一度診察をしましょう。

<< 眉毛下皮膚切除術~老人性眼瞼下... フェイスリフト~ラテラールスマ... >>