全切開+隔膜内脂肪減量+挙筋腱膜前転術+目頭切開(Z形成術)~目力のある眼

よだ形成外科クリニックの依田です。
被災を心配していた塩釜の大入寿司が、無事であったという報告を受けて、早々と顔を出そうとSドクターと計画をしていたのですが、結局6月に入ってようやく実現をしました。

東塩釜駅を降りると所々に1m以上の津波の跡が壁などに見受けられます。本当に大入寿司は大丈夫だったのだろうか?不安と共にのれんをくぐりました。

いつもと変わりありませんでした。大入寿司の周辺だけやや小高くなっているため津波の被害を免れたとのことでした。さすが大将、強運です。
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ごちそうさまでした。おいしかったです。またSと一緒に行きますね。

今回紹介します症例は、眼を大きくしたい、目力を作りたいとの希望で眼瞼下垂手術の応用の手術計画をしました。

眼を大きくするのに、二重のラインを大きく取ると良さそうだと思われるかもしれませんが、いたずらにラインのみ大きくすると眠く見える原因となります。眼が大きく見えるためのポイントは「白目と黒目の比率」です。最近はコンタクトで黒目を大きくすることが流行っていますが、カラーコンタクトが良いか悪いかは別として、そのポイントを押さえた方法の1つと言えるでしょう。

まず目頭切開を行うことで横方向に眼を大きくしていきます。次に眼瞼下垂手術で行う挙筋腱膜前転術を行うことにより上方向に眼をより開けられるようにします。

目頭切開の術式は1つではありません。術式によっては、やり過ぎると形だけでなくキズやくぼみが目立つこともあるので術者とバランスを見ながら打ち合わせをしっかりすることが大事です。

私は目頭切開は、Z形成術の1つを行っています。実はこのZ形成術にもバリエーションがあるのです。自分が行っている方法は、キズも目立ちにくく、ナチュラルに仕上がりやすい方法だと思います。というのも、皮膚をほとんど取らないで皮弁を入れ替える方法だからなのだろうと分析しています。

今回の症例は、眉骨が高く、そして皮膚、皮下の厚みが多いため、あまり開眼しすぎるときつい印象になるので、控えめの挙筋前転術を行いました。そして、あふれ出てくる隔膜内脂肪を減量し、目頭切開を行いました。

皮下の厚みが多いため、術後の経過は腫れが長く続きました。厚い皮膚の方は腫れが長引く傾向にあります。参考にして下さい。
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      術前。皮下の厚さを認め、開瞼がやや悪い。
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      7日目。皮下が厚いと腫れる傾向があります。
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      1ヶ月後。Z形成術による目頭切開は、キズがきれいになりやすい。
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      3ヶ月後。目頭の傷は化粧をすればほとんど分からない。眼も開いてきました。
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      8ヶ月後。目力が出て、魅力的になりました。

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by y-aesth-plast-cli | 2011-06-13 09:28 | 全切開・目頭切開手術、二重 | Comments(6)  

Commented by rin-rin-rinrin at 2011-06-13 21:38
術前も可愛い目元だけど手術をしてとっても可愛らしい目元になりましたね。目頭の傷が全然わからない。大成功ですね。

お寿司屋さんいいですねー。明日のお昼はお寿司にしようかな。(一人でw)
Commented by y-aesth-plast-cli at 2011-06-13 22:46
リンリンママさま、コメントありがとうございます。
目頭切開は、三日月型に切除する方法だと、キズが目立ったり、へこむことがあるので、私は採用していません。
塩竃も少しずつ元気になってきているようですよ。
Commented by at 2011-06-19 07:43 x
昨日は短い時間でしたが、久しぶりに先生に会えて良かったです。
お手数かけますが、またお世話になります…宜しくお願いします。
Commented by y-aesth-plast-cli at 2011-06-19 08:53
*様、いつも来院ありがとうございます。そしてブログの拝読ありがとうございます。昨日はのどを痛めていてご迷惑をおかけしました。
Commented by なな at 2011-10-24 02:33 x
はじめまして。
先生のブログ、とても参考になります。
私も約1ヶ月前に眼瞼下垂の手術を行い、左右差や目の開きの悪さに心配していたのですが、まだまだ1ヶ月くらいでは仕方ないことがよく分かり少し安心しました。
万が一のときはよだ先生に修正をお願いしたいのですが、修正の場合はおいくらになりますか?
Commented by y-aesth-plast-cli at 2011-10-24 09:24
なな様、術後は3-6ヶ月は経過をみるといいと思います。治療費については、お手数ですがクリニックへ電話にてお問い合わせ下さい。

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